Freiwilligen Zentrum Waldshut

Mail: a.ahnert(at)caritas-hochrhein.de

www.caritas-hochrhein.de

Tätigkeitsbereiche:

1. Persönliche Beratung, Vermittlung und Begleitung von potentiell neuen Ehrenmatlichen (trägerübergreifende Vermittlung in Einsatzbereiche)
  2. Kursangebote für Interessierte am Ehrenamt (Basiskurse Sozialcourage)
  3. Schulungs- u. Fortbildungsangebote für Ehrenamtliche in Kooperation mit verschiedenen Einrichtungen
  4. Projektarbeit (z.B. Aufbau von Besuchsdiensten, Kurse für Migrantinnen bei Bedarf, Patenschaftsprojekte, Sozialpraktika für Jugendliche...)
  5. Öffentlichkeitsarbeit

Freiwilligen Zentrum Heidelberg

Das Freiwilligen-Zentrum des Caritasverbandes Heidelberg gehört seit 2000 dem Verbund "Freiwilligen-Zentren im Deutschen Caritasverband" an.

Aufgabe des Freiwilligen-Zentrums ist es,

Bindeglied zu sein zwischen Einrichtungen und Diensten, die Ehrenamtliche suchen und Personen, die sich ehrenamtlich engagieren möchten,

Einrichtungen und Diensten Hilfestellung anzubieten in der Begleitung ihrer freiwillig Tätigen,

dafür zu sorgen, dass die "Rahmenrichtlinien für ehrenamtliche Dienste im Erzbistum Freiburg" umgesetzt werden.

Die Aufgaben sind sehr eng mit dem Fachbereich "Caritassozialdienst" und "Caritas der Gemeinde" verknüpft.

Anschrift/Kontakt

Turnerstraße 38